Возрождение своей Малой Родины через Родовые Отчины.

       « С чего начинается Родина?» - вопрос, который  хоть один раз, но возникал   на протяжении всей жизни  каждого человека. С дома детства, с родной семьи, где именно и получает человек значение «Малой» и «Большой» Родины. Наверно ответ на этот вопрос у многих  имеет взаимосвязь с чувствами радости  детства,   родительским домом, с его  уютом и душевным теплом.

        Малая Родина – это место где родился и вырос человек, где впитал воздух родного ветра, звуки природы и её запахи. Нет ничего милее и краше мест родных! Природные силы и оберег мы получаем при общении с  дарами окружающего нас пространства. Любимая и любящая нас Природа – это  святые для нас рощи, дубравы, леса, поля и речки, которые заботливо взращивают и обучают своим пространством  Любви наше Тело, Душу и Дух, воспитывает  Совесть и Честь. И когда человек находясь за пределами сферы влияния  территории «Малой» Родины, с детства привыкшего к её неустанной опёке и содействию, то он испытывает чувства тоски и неприкаянности, называемое ностальгией. Малая Родина – это место, где человек родился, то есть отчий дом и прилегающая к нему территория  в радиусе 100 км – расстояние, которое взрослый человек может пройти пешком за сутки.       Но и это ещё не окончательное определение «Малой Родины»!

            Сегодня не у каждого человека существует конкретная «точка», в которой сливаются все планы бытия. Что же это за «точка»? А это пространство любви, созданное ещё родителями до зачатия, будущего ребёнка, затем его зачатие и рождение в этом пространстве. Только через такое место человек будет ощущать всю Вселенную, непревзойдённой силой обладать. На такой Родине живёт энергия Божественной Любви.

        Ране, ещё в начале  XX века  на русских землях существовали множество таких «точек». Они рождали крепкие Рода. Такое  пространство  именовалось  – Родовым Имением или Отчиной (вотчиной). Во все времена Русь держалась на крепких семьях, которых рождали Родовые Земли!

         На малой Родине наши Предки жили Семьями. Семья - это семь колен «я».  То есть, я и мои Предки: прадед, дед, отец, я. А за мной мои потомки: сын, внук, правнук. То есть, Семья, это семь поколений, живущих одной дружной Родовой общиной. Жизнь подчинялась определенным законам и традициям. Такие Рода отличались крепкой дружбой, взаимопомощью, трудолюбием, умением ладить с окружающими, уважать старших и заботиться о младших. Из них вырастали сильные духом и телом юноши и девушки, которые становились прекрасными родителями своим детям. Чистое сознание и любовь не давали даже мысли к изменам, разводам. Потому как высокий духовный уровень присутствовал в каждом, все жили и трудились во благо Рода!  Крепостью Родов во все времена был,  есть и будет – это труд на родной Земле. И силу, которую черпали от созидательного  сотворения с природой,  распределяли среди детей и внуков. Трудились на своей земле, которая была  в вечном пользовании  данного Рода, то есть, передана  по наследству предыдущими поколениями. Кедрачи, дубравы, рощи -  заложенные их  дедами - прадедами, сады, взращенные отцами,  крепкий дом, очаг,  обласканный материнской любовью -  всё это богатство  передавалось  в наследство детям, внукам, правнукам. Наследники с чуткостью относились к полученному богатству, с трепетом и нежностью заботились, оберегали своё пространство, жили в гармонии с окружающим миром, всячески поддерживали и сохраняли в экологической чистоте  Природу. Достоянием Рода считалось надёжной опорой и богатством  имением таких «Малых» Родин.  Без таких Родовых гнёзд не могла сохраниться наша «большая» Родина!

         Оглянувшись немного в прошлое,  мы затронули важную особенность для будущего нашей «большой» Родины. А  есть ли сейчас у человека такое мощное пространство, именуемое – Родовая Отчина? Почему же ныне человек так физически и духовно- нравственно   «болен»? Утерянные  связи с Родовыми пространствами дают о себе знать. 

       Ныне, возрождение таких Родовых Отчин – это восстановление бастиона национального сознания, национальной культуры. Сегодня здоровье нации желает лучшего. Экология ухудшается с каждым днём.  Для сохранения нации нужно, прежде всего, здоровое поколение.  Возвращение народа на землю, поистине важный процесс для него самого, т.к. в городских условиях он сам себя уничтожает. Ежедневно употребляя хлорированную воду, пищу,  наполненную консервантами  и красителями, дыша загазованным  воздухом городов. В течение многих лет экологи так и не смогли значительно и зримо, явно для каждого остановить процессы разрушений природы. Вода и воздух стали только грязнее, леса  вырубаются, грунтовые воды уходят от поверхности вглубь земли, реки мелеют, плодородный слой земли истощился. Нужно осознанное участие для начала несколько тысяч, а затем и миллионов сограждан, для восстановления природных российских земель.    

 

        Идея  возрождения родовых отчин, в основу, которой заложено возрождение Малой Родины –   это сейчас и есть самый верный и доступный выход, через  создание которых укрепятся семьи и Роды, сохранятся их традиции, родовая память и родовые древа.

        Такие родовые  поселения  дадут в себе полное экологическое, духовно-нравственное  воспитание, где будет ярким живым, положительным примером здорового образа жизни человека. Необходимость  постоянного  взаимодействия  подрастающего  поколения  с природой даст благодатную основу для дальнейшего развития здорового поколения. Что и естественно должно быть для каждого здравомыслящего человека, и как сказал Н.К. Рерих   «… К сожалению, соображения бережливого отношения к природе нельзя ни навязать, ни внушить насильно, только само оно может незаметно войти в обиход каждого и стать никому снаружи незаметным, но непременным стимулом создателя».

    Также родовые отчины позволят решить такие проблемы современного общества, как безработица, бедность, необеспеченная старость. Не секрет, что многие социальные проблемы, такие как преступность, наркомания, алкоголизм, курение, безразличие и отсутствие интереса к жизни среди взрослого и молодого поколения  наиболее остро стоят именно в мегаполисах и вызваны во многом высокой плотностью населения. Возможность полностью обеспечить себя  натуральными, экологически чистыми продуктами питания со своей родной отчины, а также возможность получать дополнительный доход за счёт продажи излишков, позволит для большинства семей существенно поднять уровень жизни, что является основой построения богатого, стабильного, здорового общества в нашем государстве.

     Появления в России Родовых поселений обоснованы поддержкой государства. Так из выступлений Б. Грызлова  на Генеральном совете Партии «Единая Россия» 15 апреля 2006 г. высказал следующее мнение:

« … Мы не можем добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильём без изменения модели расселения. Общая схема изменения этой модели: «Из городов в пригороды». Это должно дать возможность миллионам семей строиться в тех объёмах, которые необходимы и доступны по средствам.

…Построить удобное, экологически чистое, просторное и энергонезависимое жильё, максимально приближенное к земле. Думаю, что со временем, это поможет решить нам и демографические проблемы, потому что согласно многочисленным исследованиям не столько бедность, сколько именно стесненность в жилищных условиях является главной причиной малого количества детей в наших семьях.

…Для этого мы приняли Земельный и Градостроительный Кодексы. Конечно, они ещё нуждаются  в отладке, но в целом, законодательная база для решения жилищных проблем создана.

…Использование современных технологий автономного обеспечения позволит не строить дорогих протяжённых коммуникаций жилищной инфраструктуры, кроме электросетей,

« холодных» водопроводов и сетей газификации.

…Есть участки земли, расположенные в пригородах, где пашни давно нет и быть уже не может, однако формально они считаются землями сельхоз назначения. Понятно, что никто их засевать  и вспахивать не будет. Давно пора перевести эти земли из категории сельскохозяйственных в категорию поселений и передать под застройку».

        Также  5 марта 2007 года  прошла  Интернет-конференция где идею родовых поселений поддержал Дмитрий Медведев:

«…В целом идея родовых поместий вполне позитивна. Она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной Росси, которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта. Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для страны рассредоточиваться по всей территории  нашего огромного государства.

Дело в том, что в рамках этой программы мы сегодня подготовили вместе с нашими коллегам из Государственной Думы специальный законопроект. Это изменения в Жилищный Кодекс. Там должна появиться отдельная глава, которая будет стимулировать создание малоэтажного жилья. Это малоэтажное жильё может строиться, естественно, и рядом с городами, может строиться и в деревнях. Самое главное – создать эффективный набор стимулов для того, чтобы вот такая стройка была интересна. И такого рода стимулы есть в национальном проекте. В частности, на инфраструктуру, на подведение   коммуникаций к малоэтажным строениям выделены деньги, и отдельная разновидность гарантий для этого предусмотрена. Кроме того, выделено 3,5 млрд. для создания дорожной сети к малоэтажным постройкам с тем, чтобы подобные поселения  развивались».

            В Красноярске в июле 2007 года прошёл II Съезд строителей Сибири, где выступил сибирский полпред Президента РФ Анатолий Квашнин с докладом, в котором  призвал к массовому строительству в Сибири  Родовых поселений:

 «…Родовые поселения становятся основой сохранения  лучших традиций поколений, скрепляя семейные отношения. Образ жизни в родовом поместье способствует формированию и  укреплению  здоровой семьи, воспитанию полноценного поколения будущего, сохранению национальных традиций народов, населяющих Сибирь. Для реализации такого уклада жизни у нас в Сибири есть неоспоримое преимущество – колоссальные земельные ресурсы. Города, поселения и сёла занимают менее 1 % территории. У нас есть реальная возможность разгрузить перенаселённые города и обеспечить сибиряков жильём  за счёт малоэтажной застройки в пригородных зонах». Предложения А. Квашнина активно поддержали на съезде представители федерального правительства. По мнению начальника департамента строительства Минрегионразвития Анвара Шамузафарова, Съезд стал очень важной площадкой для сбора идей, которые войдут в новую долгосрочную стратегию развития отрасли России, утверждаемую в октябре 2007 года. «Особенно мне понравилась идея создания родовых поместий, которая претендует на роль  национальной идеи России. Мы постараемся разработать законодательную базу для этой идеи», - заявил Шамузафаров.  

 

                                                                                Е.Г. Панькова – директор Культурно-Просветительского Общественного  Фонда

Алтайского края «Наследие Родовых Истоков»